2014年2月17日月曜日

包子を作ってみた

Yukop さんのポストに惹かれたので、自分でも包子を作ってみた。

1. 生地を作って一次発酵

薄力粉・ドライイースト・砂糖・塩を混ぜる
ぬるま湯を入れて更に混ぜる
ごま油を入れて更に混ぜる!こねる!
丸く整えて一次発酵させる。待つこと 40 分。
色がちょっと茶色いのはこっちのごま油の色が結構濃いからです。。。

包子

2. 豚肉とネギで餡を作る

一次発酵させている間に餡を作る。

豚肉は相変わらずWholeFoodsの肉塊なので、頑張ってチョップする。

包子

長ネギは日本のはないので、ポロネギかグリーンオニオンになる。今回はグリーンオニオンを使用。お肉にこしょう・日本酒・オイスターソース・しょうゆ・ごま油、そしてネギを混ぜていく。

包子

3. 餡を包んで二次発酵

一次発酵が終わってホカホカな生地。

包子

棒状に伸ばし、8 等分しておく。

包子

一個一個薄く伸ばし、餡を入れていく。

包子

そして閉じる!餡を入れすぎにしがちなので、閉じるのが大変だったりw

包子

ワックスペーパーを敷いたせいろに乗せていく。

包子

この状態で二次発酵。待つこと20分。

包子

包子

いい感じで膨らんでおります。

4. 蒸す!

うーん、湯気が写真に写らなくて残念。

蒸しあがったのがこちら!

包子

美味しい!

包子

湯気が!

包子

包子

満足〜 :D

Disclaimer このブログは山崎富美の個人的なものです。ここで述べられていることは私の個人的な意見に基づくものであり、私の雇用者には一切の関係はありません。